Виртуальная экскурсия по местам памяти В.К. Арсеньева

На карте
На карте

Владивосток стал особым городом для Владимира Клавдиевича Арсеньева. Он прибыл в город 5 августа 1900 года (накануне своего 28-летия) для прохождения службы в 1-м Владивостокском крепостном пехотном полку. Здесь началась его деятельность, как путешественника, исследователя и педагога.

Во Владивостоке в 1903 году Владимир Клавдиевич стал действительным членом Общества изучения Амурского края, в музее которого он заведовал этнографическим отделом. В этом городе состоялась и его педагогическая карьера: он преподавал в целом ряде учебных заведений, в том числе в Дальневосточном государственном университете. Во Владивостоке был заключен счастливый брак с Маргаритой Николаевной Соловьевой. Здесь родилась его дочь. Здесь вышла первая книга, сделавшая знаменитым имя Арсеньева. Во Владивостоке в 1930 году Владимир Клавдиевич Арсеньев ушел из жизни в результате быстро развившейся болезни. Весь город провожал его в последний путь на Эгершельдское кладбище. На Морском кладбище Владивостока и сейчас находится могила Владимира Клавдиевича. Город хранит множество мест, где проходила жизнь замечательного исследователя и доброго человека.

Данный проект знакомит с жизнью и деятельностью В.К. Арсеньева, местами, которые связаны с ними. Маршрут для городских прогулок по этим местам даст возможность почувствовать Арсеньевский Владивосток.

Улица Петра Великого, 2. Дом, в котором жил В.К, Арсеньев в 1919 - 1925 гг.

Объект 1 на карте МПК 4456-1 Фотография Владивосток. Строительство здания №2 на улице Петра Великого (1-го Мая)_1.JpG

Фотография Владивосток. Строительство здания №2 на улице Петра Великого (1-го Мая)

В 1884 году было основано Приамурское генерал-губернаторство. Проведением проектных и строительных работ во Владивостоке начали активно заниматься специалисты Строительного отделения — гражданские, межевые и военные инженеры. С этого времени интенсивно развивается каменное строительство, увеличивается этажность и плотность застройки городского центра. В число улиц, где появляются каменные здания, состоящие из нескольких этажей, вошла и улица Прудовая, в 1909 году переименованная в улицу Петра Великого. Это одна из самых кротких и самых посещаемых улиц Владивостока, в ее начале в 1910-х годах появляется комплекс зданий под номерами 2, 4 и 6, являющихся сегодня памятниками архитектуры. Отличительная особенность улицы – ее односторонняя застройка. Это проявляется только на нижней половине улицы, то есть на отрезке, ограниченном Корабельной набережной и улицей Светланской. Здесь западная сторона улицы ограничена сквером дома офицеров флота, который до революции относился к усадьбе командира порта – его называли Адмиральским садом.

Трехэтажное здание по адресу ул. Петра Великого, д. 2 было построено в 1914-1916 годах военно-морским ведомством, владевшим участками под застройку в этой части города. В 1919 было учреждено Управление рыбными и звериными промыслами Дальнего Восток, ведавшее пышными промыслами в Приморье, на Командорах и на Камчатке. В 1923 году В. К. Арсеньев был назначен старшим инспектором морских звериных промыслов и получил комнату для проживания на первом этаже управления.

Помещение размером в 30 квадратных метров было перегорожено шкафами на две части: одна половина была отведена для проживания, а на второй половине располагалась приемная. Сюда Владимир Клавдиевич привел жену Маргариту Николаевну Соловьеву (1892-1938), ставшую верной спутницей и единомышленником Арсеньева. Спустя год у Арсеньевых родилась дочь Наташа. Сюда же, в дом на Петра Великого, 2 Арсеньев принес из типографии свою первую книгу – «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала). Путешествие в горную страну Сихотэ-Алинь». В здании, в котором Арсеньевы провели свои самые счастливые годы, сегодня располагаются различные учреждения.

Улица Петра Великого, 4. Общество изучения Амурского края

Объект 2 на карте МПК 4357-4 Фотография Владивосток. Улица ПЕТРА ВЕЛИКОГО (Прудовая_)1 панорама зданий.JpG

Фотография Владивосток. Улица Петра Великого (Прудовая), 1

Общество изучения Амурского края является первой научной организацией на Дальнем Востоке России. Учрежденное в 1884 году, общество было призвано всесторонне изучать земли Дальневосточного региона и сопредельных территорий, вести исследования в области географии, этнографии, археологии и других. Первым председателем ОИАК был Федор Буссе, отдавший изучению Дальнего Востока лучшие годы.

Общество объединило чиновников, военных, предпринимателей, общественных деятелей, словом, всех, кто был увлечен идеей развития восточной окраины (сегодня функционирует в качестве краевого отделения Русского географического общества).

В 1903 году в Общество изучения Амурского края вступил В. К. Арсеньев и очень быстро проявил себя как исследователь. Он сблизился с такими известными людьми, как Н.А. Пальчевский, Ф.К. Гек, М.Г. Шевелёв. Сам Арсеньев был многосторонней личностью и сумел проявить себя в разведке местности, в статистике, в описании флоры и фауны, астрономических и метеонаблюдениях, изучении способов охоты и методов ведения сельского хозяйства местным населением, этнографии и археологии, картографии и геологии, проблем народонаселения и миграции, орнитологии и языкознания, музейном деле и преподавании множества учебных дисциплин, наконец, литературном труде. Часть его наследия сегодня хранится в архивах Общества изучения Амурского края.

Дом, в котором в настоящее время находится Общество изучения Амурского края, был построен в 1913-1914 годах. Как и дом, в котором жил Арсеньев, здание является памятником истории, градостроительства и архитектуры. У входа в здание находится интересный памятник, который был открыт в 1987 году и посвящен русским гидрографам – исследователям Дальнего Востока: его главным элементом является маячный колокол, отлитый в 1906 году.

Улица Петра Великого, 6. Музейно-выставочный центр Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева

Объект 3 на карте МПК 5616-16 Фотография Владивосток. Панорама с видом на здание музея ОИАК_1 Петра Великого д6.JpG

Фотография Владивосток. Панорама с видом на здание музея ОИАК, Петра Великого, 6

В 1884 году в Владивостоке появился Музей Общества изучения Амурского края, сегодня он известен как Музей города – филиал Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Музей общества изучения Амурского края было решено создать еще при обсуждении планов деятельности общества. Краеведческий музей должен был стать не столько местом экспонирования предметов, сколько местом собирания и исследования коллекций. По замыслу устроителей музей должен быть столь же важным подразделением, как библиотека и печатное издание.

Здание по улице Петра Великого, 6 строили «всем миром»: были организованы благотворительные любительские спектакли и выставка, владивостокцы жертвовали на нужды строительства кто лошадь, кто стройматериалы, кто деньги. Проект разработал инженер К.Г.Сергиенко. Закладка здания состоялась 30 июня 1888 года в торжественной обстановке: епископ Камчатский и Благовещенский Гурий отслужил молебен и освятил место закладки здания, а великий князь Александр Михайлович, ставший покровителем Общества изучения Амурского края, торжественно поместил серебряную доску с памятной надписью в подготовленное углубление в камне.

Благодаря совместным усилиям 30 сентября 1890 года первый в Восточной Сибири музей был торжественно открыт для посетителей. В числе фондообразователей музея был и В.К. Арсеньев. На протяжении ряда лет он передавал в музей этнографические, зоологические и археологические коллекции, собранные в ходе изучения Дальнего Востока. А в 1921-1924 гг. состоял заведующим (хранителем) этнографическим отделом музея. За это непродолжительное время систематизировал и привел в порядок коллекции музея, пострадавшие в период Гражданской войны и интервенции.
В Год 150-летия В. К. Арсеньева – в 2022 году – в музейном дворике был открыт памятник В. К. Арсеньеву. Автор народный художник РФ, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук. Владимир Клавдиевич изображен вместе с дочерью Наташей.  Он показывает ей фотографии, сделанные в путешествиях. За его спиной - дом, в котором он жил, перед ним – здание музея, в котором он работал.

Сам Музей-заповедник истории Дальнего Востока, расположенный на улице Светланской носит имя Владимира Клавдиевича Арсеньева. Организованный в 1890 г. Музей общества изучения Амурского края в феврале 1925 г. становится государственным – Владивостокским краеведческим музеем. В 1938 г. он был преобразован в Приморский краевой музей, а 4 сентября 1945 г. (в 15-ю годовщину со дня смерти В. К. Арсеньева) ему было присвоено имя Владимира Клавдиевича Арсеньева.

В 1977 г. из здания бывшего музея ОИАК на ул. Петра Великого, 6 Приморский краевой музей был переведен в здание № 20 по улице Светланской. Здание было построено в 1902-1905 гг. по проекту архитектора В. Плансона по заказу известного во Владивостоке в конце ХIХ-начале ХХ веков предпринимателя В. П. Бабинцева. Один из компаньонов торгово-промышленной компании «Чурин и Ко» Бабинцев решил построить в центре Владивостока доходный дом, в первом этаже которого располагались конторы и магазины, а во втором и третьем – комфортабельные квартиры, сдававшиеся в аренду. Особо нужно отметить архитектурное решение здания: это одно из самых красивых строений, имеющих градообразующее значение – угловое в плане, здание формировало один из перекрестков города на пересечении улиц Алеутская и Светланская и задавало масштаб и архитектурно-художественный уровень более поздней застройки улиц. В решении фасадов использованы мотивы классицизма и ампира.

В 1985 году музей был реорганизован в Приморский государственный объединённый музей имени В. К. Арсеньева, который 23 декабря 2019 года получил федеральный статус и был переименован в Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Ныне – Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева включил в себя и Владивостокскую крепость, где начиналась дальневосточная история исследователя.

По мнению экспертов, является одним из самых посещаемых региональных музеев России.

Ул. Светланская, 31. Кинотеатр «Уссури»

Объект 4 на карте МПК 11874-48 Фотооткрытка Владивосток. Кинотеатр 'Уссури'_1.JpG

Фотооткрытка Владивосток. Кинотеатр "Уссури"

Одно из старейших зданий, построенных на участке, до революции принадлежавшем «Торговому дому Кунст и Альберс». Изначально в здании предполагалось размещение театра-иллюзиона, в котором кроме спектаклей можно было показывать фильмы, что соответствовало культурному запросу того времени – синематеки стремительно набирали обороты.

Строительство началось в июне 1921 года. Неспокойные времена и быстро меняющаяся экономическая обстановка не позволили закончить стройку: к 1925 году все имущество компании Кунста и Альберса было национализировано, в том числе и незавершенное здание. В 1927 году региональным правительством было решено достроить кинотеатр и превратить его в образцово-показательный. Новый кинотеатр назывался «Уссури» - по имени одной из самых больших рек Дальнего Востока.

Первые сеансы состоялись в октябре 1927 года, таким образом было отмечено 10-летие установления советской власти. О внутреннем убранстве нового кинотеатра писала краевая газета «Красное Знамя»: «Под цвет стен сделаны расписные и прозрачные окна. Вместо обыкновенных грандиозных алебастровых потолков в театре сделаны потолки из фанеры. Это даёт лёгкость, колорит и простоту художественной мысли…». Практически сразу «Уссури» стал одними из самых посещаемых культурных мест Владивостока. В 1928 году здесь состоялись первые показы документальных фильмов «Лесные люди (Удэге)» и «По дебрям Уссурийского края», снятые режиссером А. Литвиновым под руководством В. К. Арсеньева. В первом фильме в финальных кадрах можно увидеть Владимира Клавдиевича.

Владимир Клавдиевич выступил в роли консультанта и редактора при создании фильма на безвозмездных условиях. Так при написании первоначального сценария Арсеньев требовал внести серьезные изменения. Сценарий писали по книге «Лесные люди – удэхейцы», вышедшей в 1926 году. После переработки сценария Владимиру Клавдиевичу вновь показали сценарий. И сам писатель попросил возможность показать его проводнику Сунцаю. После просмотра у проводника спросили честное мнение по увиденному. Сунцай указал на Алексея Литвинова и сказал: «Его очень хитрый… все правда снимай». Такой вид оценки говорил о высоком уровне мастерства, с чем согласился и сам Арсеньев.

Ул. Алеутская, 2. Железнодорожный вокзал

Объект 5 на карте НВ 6985-21 Фотография Владивосток. Здание железнодорожного вокзала_1.JpG

Фотография Владивосток. Здание железнодорожного вокзала

Железнодорожный вокзал Владивостока – пассажирский терминал станции Владивосток – конечной станции Транссибирской магистрали. 17 марта 1891г. император Александр III издал рескрипт, направленный на имя путешествующего морем цесаревича Николая Александровича. В нем говорилось о необходимости постройки железной дороги через всю Сибирь.

Автор проекта архитектор Платон Базилевский принимал участие в закладке станционного здания, заложив первый камень строения 19 (31) мая 1891 года в присутствии цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II. Цесаревич лично заложил памятную доску в основание. 2 ноября 1893 года состоялось торжественное освящение вокзала, и открылось железнодорожное сообщение по маршруту Владивосток — Уссурийск.

Первоначально вокзал представлял собой каменное здание с железной кровлей, в средней части одноэтажное, по краям — двухэтажное, простое и скромное, оно было готово к 1 июля 1894 г.

Полы в здании были выложены глиняными японскими плитами, отапливался вокзал изразцовыми голландскими печами. В 1902 г. вокзал озарился светом собственной электростанции. В первую очередь, вокзал строился как последний пункт транссибирской магистрали, крайняя точка огромной России. Москва – Владивосток – начало и конец великой Сибирской железнодорожной магистрали.

В 1910—1912 годах, в связи со строительством Ярославского вокзала в Москве, вокзал во Владивостоке по проекту гражданского инженера Владимира Плансона расширили и надстроили по образу и подобию Ярославского, создав на обоих концах транссибирской железнодорожной магистрали архитектурно законченные станции.

На западном фасаде находился мозаичный герб Приморской области, на восточном — герб Москвы. По архитектурно-художественному решению здание вокзала напоминало шедевры русской архитектуры XVII века. 5 февраля 1912 г. состоялось его торжественное открытие. Это было уже совершенно другое здание. Выстроенное из серого гранитного песчаника, доставленного с острова Русского, с выкрашенным в цвет слоновой кости фасадом, оно было существенно увеличено в размерах. Изменилось внутреннее расположение помещений. Надстроенный второй этаж соединялся двумя виадуками с привокзальной площадью. Элементы неорусского стиля – окна как в древнерусских теремах, изразцы с мотивами древнерусского искусства – придавали вокзалу нарядный вид.

На коньке вальмовой крыши над входом гордо красовался бронзовый двуглавый орел с короной и с распростертыми крыльями, как символ могущества России, и как символ неразрывной связи восточной и азиатской частей империи. Выполненное в эстетике архитектурных шедевров России ХVII века, оно было воплощением идеи московского архитектора Ф.О. Шехтеля, мечтавшего построить в конечных пунктах всех железных дорог, берущих начало в Москве, здания вокзалов в традициях древней русской культуры, что символизировало бы единство и неделимость России. На этот вокзал пришел поезд из Хабаровска, на котором к новому месту службы в 1900 году прибыл В. К. Арсеньев. Случилось это 5 августа, своими ощущениями от города он поделился позже в воспоминаниях.

Как рассказывает учёный и исследователь в тот летний сезон ветер менял настроение быстро и дул со страшной силой. Деревья ломались, падали телеграфные столбы, крыши домов срывались и по воздуху кружились доски, вывески и прочие вещи.

Вообще Владивостокский вокзал был «своим» для Владимира Клавдиевича, который часто курсировал по долгу службы между двумя главными городами тогда единого Уссурийского края – Хабаровском и Владивостоком, после перевода в декабре 1906 года в штаб Приамурского военного округа. На вокзале он встречал свою первую жену Анну Константиновну с годовалым старшим сыном Володей в 1901 году, а накануне Русско-Японской войны, как большинство офицеров, отправлял свою семью: жену и двух сыновей, в Санкт-Петербург. Отсюда поезд увозил его в дальние командировки в столицы как в имперское, так и в советское время. Здесь он встречал и провожал своих коллег, товарищей и близких. Отсюда он отправился в последнюю инспекционную поездку и сюда вернулся уже сильно простуженным в сентябре 1930 года. Владивостокский вокзал помнит Владимира Арсеньева в разные периоды его жизни.

Ул. Арсеньева 7б. Дом-музей В.К. Арсеньева

Объект 6 на карте НВ 5208-20 Фотография Владивосток. Дом по улице Арсеньева 7б_ где в последние годы жил В.К. Арсеньев_1.JpG

Фотография Владивосток. Дом по улице Арсеньева 7б, где в последние годы жил В.К. Арсеньев

Двухэтажный кирпичный дом, интересный по архитектурному решению, единственный в России сохранившийся дом, где жил и работал В. К. Арсеньев. Здание расположено на склоне сопки Тигровой.

Предположительно по собственному проекту в 1901 году построил военный инженер Измаил Леонардович Якубовский, в 1900-1903 руководивший постройкой береговых батарей Владивостокской крепости. Неоштукатуренная кирпичная кладка сопровождена несложным декором из напусков рядов кирпича. По центру главного фасада на втором этаже сделан балкон с металлической декоративной решеткой. Улица, с 1945 года носящая имя В. К. Арсеньева, назвалась Федоровская (владельцем земель, которые продавались под застройку, в свое время владел Михаил Федоров, купец и первый городской голова, по имени которого и была названа улица), а позже Производственная. В 1928 году Владивостокский горисполком с целью создания надлежащих условий для научной работы передал квартиру на втором этаже дома 7Б по улице Производственной В. К. Арсеньеву.

В квартиру № 4, занимавшую весь второй этаж, семья Арсеньевых вселилась в июне 1929 года. Последний год своей жизни Владимир Клавдиевич провел в просторной и светлой квартире, которую жена Маргарита Николаевна старалась сделать уютной и красивой. Отсюда Арсеньев уехал 19 июля 1930 года в командировку в низовья Амура для инспектирования экспедиционных отрядов, где сильно простудился. 26 августа он вернулся домой больным. Организм не справился со стремительно развившимся воспалением легких: 4 сентября 1930 года Арсеньева не стало.

В 1930-х годах дом был передан заводу «Металлист». До 1978 года он использовался как жилой, затем в нем размещались различные учреждения. В 1997 году здание было передано музею имени В.К. Арсеньева: была восстановлена первоначальная планировка - расположение комнат в квартире сделали таким, каким оно было при жизни Владимира Клавдиевича, по воспоминаниям родственников воссозданы интерьеры гостиной и рабочего кабинета В. К. Арсеньева, соответствующим образом расставлена мебель. Часть предметов из экспозиции подлинные - семейный стол, венские стулья, посуда, самовар на специальном столике, виктрола. На доме установлена мемориальная доска в честь В. К. Арсеньева.

Проект "Виртуальная экскурсия по местам памяти В.К. Арсеньева во Владивостоке" подготовлен Туристско-информационным центром Приморского края. Проект получил грант в рамках конкурса социальных проектов "Море возможностей" Транспортной группы FESCO (оператор АНО ДПО и К «Развитие») и был поддержан Приморским краевым отделением Русского географического общества —Общества изучения Амурского края, Государственным объединённым музеем-заповедником истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и АНО "Центр развития кинематографа".