Остров Петрова

Остров Петрова. А. Хитров

Остров Петрова - маленький клочок суши в Японском море овеян массой историй и легенд. И порой трудно определить, где правда, а где вымысел. Ученые называют этот остров естественным ботаническим садом. А туристы верят, что остров обладает магической силой и исполняет желания. Попасть на остров Петрова не так просто. Из Владивостока ехать туда долго и утомительно. Но главное, остров является частью Лазовского заповедника и оказаться на нем можно только в составе организованных групп. При этом администрация заповедника, чтобы не нанести вред хрупкой экосистеме острова, «дозирует» количество туристов - не больше 4,5 тысяч человек в сезон. Нередко бывает, что туристы, добравшись сюда, так и не попадают на Петрова из-за сильных волн. Есть поверье, что остров пускает к себе не всех.

  • Доступность : по пропускам

Природный ботанический сад

Остров Петрова называют естественным «ботаническим садом», потому что там произрастает более 400 видов редких растений, а на ближайших островах и побережье не больше 100. Среди них ценные лекарственные растения: женьшень, лимонник, элеутерококк, аралия. Помимо знаменитого тиса на острове произрастают кедр, ель, можжевельник, лиана, граб, липа и эндемики региона - корейская сосна, дикий виноград, орхидеи, диморфант. 

На территории заповедника произрастает примерно 1200 видов растений. А на острове Петрова, площадь которого менее 40 гектаров, представлена третья часть всего биоразнообразия заповедника. С чем это связано? Во-первых, с его заповедным статусом и отсутствием антропогенного воздействия. Во-вторых, на острове останавливаются перелетные птицы, которые могли занести семена каких-то растений. Плюс, в древности остров имел постоянную связь с материком, и что-то могло попасть на остров и с человеком.


Тисовая роща

Но больше всего остров знаменит своей тисовой рощей. В таком количестве тис не встречается ни на одном острове мира.

Тис – реликтовое растение, хвойное вечнозелёное дерево или кустарник с твёрдой ценной древесиной. Тис появился еще в Меловой период, за что его часто называют «современником динозавров». Ценится тис за прочную древесину. Древние викинги делали из него гвозди, применявшиеся при постройке судов.

Есть легенда, что на острове можно встретить тысячелетние тисы. Но это неправда. Возраст «петровских» тисов не больше 300 лет.

Легенды и были

Об острове Петрова ходит масса легенд. Самая известная, что тисы на острове высажены в виде иероглифов, значение которых ученые не могут разгадать. Первый на многих восточных языках вроде как напоминает слово «деревья». Доказательств этой теории нет.

Еще байка, что в роще снимал свои фильмы-сказки знаменитый советский режиссер Александр Роу. Это, конечно, неправда. Хотя, заходя в рощу, действительно словно попадаешь в сказку.

Остров Петрова считают мистическим местом. У телевизионных групп на острове отказывают камеры, а у фотографов получаются засвеченные кадры.

На острове есть пресноводный родник с «живой водой». По одной из легенд в этом роднике омывалась китайская принцесса, которая прожила до семидесяти лет, а выглядела не больше чем на 30. А еще уверяют, что испившие из источника воду бросают употреблять алкоголь и курить. При этом пить воду надо без помощи рук – склонившись над водой.

Одна из загадок острова - удивительная череда камней, напоминающих перевернутую лодку. Камни - одинаковой формы, отстоят друг от друга ровно на 80 метров и расположены в одну линию от вершины в сторону моря.
Есть на Петрове дерево, которое исполняет желания. Правда, у него нельзя просить материальные желания.